2.4: Ernährungsberatung
Aufgabe zur Anwendung vorhandenen und neuen Wissens auf den Fall
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Frau Schmitz hat Ihnen signalisiert, dass sie offen ist, noch einmal über ihre derzeitige Ernährungssituation zu sprechen. Sie möchten Frau Schmitz bezüglich ihrer Ernährung und ihres Bewegungsverhaltens beraten und bereiten sich im Büro des Pflegedienstes darauf vor.
Das dazugehörige Pflegeziel bei Frau Schmitz könnte lauten, dass ihre Ernährung langfristig ausgewogen sein soll, um eine gesunde Gewichtsreduktion zu ermöglichen.
Im Folgenden werden Ihnen verschiedene Gesprächseinstiege und Inhalte präsentiert, die Sie bei Frau Schmitz anwenden könnten. Ihre Aufgabe ist es nun zu entscheiden, welche Aussagen in einem Gespräch mit Frau Schmitz sinnvoll und welche eher unpassend sind. Bei Unsicherheiten ziehen Sie gerne die unten aufgelistete Literatur hinzu.
Literatur
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (o. J.). Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. http://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/dge-ernaehrungsempfehlungen/10-regeln/
Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP) (2017). Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege (1. Aktualisierung). Schriftenreihe des Deutschen Netzwerks für Qualitätsentwicklung in der Pflege.
Holzapfel, C. (2023). Ernährung bei Adipositas—Was taugen Apps? MMW - Fortschritte der Medizin, 165(10), 45–47. https://doi.org/10.1007/s15006-023-2612-x
Leitlinienprogramm Onkologie (Deutsche Krebsgesellschaft, Deutsche Krebshilfe, AWMF) (2021). S3-Leitlinie Früherkennung, Diagnose, Therapie und Nachsorge des Mammakarzinoms, Version 4.4. AWMF Registernummer: 032-045OL. http://www.leitlinienprogramm-onkologie.de/leitlinien/mammakarzinom/
Von Philipsborn, P., & Geffert, K. (2021). Prävention der Adipositas. Psychotherapeut, 66(1), 35–41. https://doi.org/10.1007/s00278-020-00473-3